So gelingt die echte Bündner Gerstensuppe:
Einweichen: Vorabend
Zubereiten: ca. 30 min
Kochen: 2-3 Stunden (Dampfkochtopf: 45 min.)
Zutaten
- 60 g Gerste (grob)
- 1.5 l Wasser
- 1 EL Öl
- 1 Lauchstängel
- 2 Sellerieblätter
- ½ Sellerieknolle
- ½ Kohl
- 2 Rüebli
- 2-3 Kartoffeln
- 150 g Speck oder Schwarte
- 450 g geräuchertes Fleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Nelken
- 3 EL Milch oder Rahm
- 20 g Butter
- Schnittlauch, geschnitten
Zubereitung der Bündner Gerstensuppe
- Das Gemüse waschen, in feine Würfel schneiden und im Öl dämpfen. Anschliessend das Wasser und die Gerste beigeben und zusätzlich noch zwei weitere Tassen Wasser dazu geben.
- Wenn das Gericht siedet, den Speck und das geräucherte Fleisch beigeben und würzen. Auf kleiner Stufe 2-3 Stunden köcheln. Vorsicht beim Salzen – das geräucherte Fleisch würzt meistens genügend.
- Vor dem Auftischen wird die Suppe mit Butter, Milch (oder Rahm) und Schnittlauch verfeinert.
Zur Bündner Gerstensuppe am besten ein Stück Brot und ein Glas Veltliner servieren.
Rezept aus dem Buch La Padella, recepts engiadinais, von Cilgia Nogler-Pedrun, Version 2010
Rezept als PDF
Impressionen aus dem Archiv – Gerstensuppe