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Rezept Weihnachten: Zimtsternkonfitüre mit Kirsch
Legenda: Zimtsternkonfitüre mit Kirsch RTR

Rezept für Weihnachten Zimtsternkonfitüre mit Kirsch

Sind Sie auf der Suche nach einem selbstgemachten Geschenk? Wie wäre es mit einer guten Konfitüre? Wir haben für Sie eine Idee für eine Konfitüre mit Zimtsternen und Sauerkirschen.

Rezept Weihnachten: Zimtsternkonfitüre mit Kirsch
Legenda: Zimtsternkonfitüre mit Kirsch RTR

Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen

So bereiten Sie die Zimtsternkonfitüre zu:

Zeit

Arbeitszeit: ca. 15 Minuten

6 Gläser à ca. 200 ml (insgesamt ca. 1200 ml)

Zutaten

  • 1kg Tiefkühlsauerkirschen
  • 500g Gelierzucker
  • 2:1 Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • Optional: 100g Kirschen durch 100ml Kirschwasser oder Glühwein ersetzen

Tipp

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Rezept Weihnachten: Zimtsternkonfitüre mit Kirsch
Legenda: Zimtsternkonfitüre mit Kirsch RTR

Die Konfitüre kann auch mit anderen (TK) Beeren zubereitet werden. Als Gewürze eignen sich je nach Geschmack Zimt, Nelken, Sternanis und Kardamom oder eine Gewürzmischung wie Spekulatius oder Lebkuchen. Wer es mit Schuss mag, kann 100g der Sauerkirschen durch 100 ml Kirschwasser oder Glühwein ersetzen.

Zubereitung

  • Die Gläser (insg. ca. 1200ml Fassungsinhalt) sterilisieren, indem sie 10 Minuten im Backofen bei 150 Grad erhitzt oder in einem grossen Topf ausgekocht werden. Kunststoffteile (wie z.B. Deckel) nur kochen, nicht backen.
  • Die Kirschen in einem grossen Topf bei niedriger Temperatur auftauen lassen und den Saft einer Zitrone hinzufügen.
  • Die Früchte grob pürieren. Gelierzucker und optional Kirschwasser oder Glühwein sowie Zimt zu den Kirschen geben und gut verrühren.
  • Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen.
  • Gelierprobe: 1 EL der heissen Kirschen auf einen kalten Teller geben und auskühlen lassen. Wird die Masse fest, kann die Marmelade abgefüllt werden. Sonst erneut eine Minute kochen und die Gelierprobe durchführen.
  • Optional den Schaum abschöpfen, dann die sterilisierten Gläser bis unter den Rand mit der Marmelade füllen und sofort verschliessen.
  • Optional die passenden Etiketten ausdrucken oder von Hand schreiben und mit einem Band an den Gläsern befestigen.

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