Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen
So bereiten Sie die Zimtsternkonfitüre zu:
Zeit
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
6 Gläser à ca. 200 ml (insgesamt ca. 1200 ml)
Zutaten
- 1kg Tiefkühlsauerkirschen
- 500g Gelierzucker
- 2:1 Zitrone
- 1 TL Zimt
- Optional: 100g Kirschen durch 100ml Kirschwasser oder Glühwein ersetzen
Zubereitung
- Die Gläser (insg. ca. 1200ml Fassungsinhalt) sterilisieren, indem sie 10 Minuten im Backofen bei 150 Grad erhitzt oder in einem grossen Topf ausgekocht werden. Kunststoffteile (wie z.B. Deckel) nur kochen, nicht backen.
- Die Kirschen in einem grossen Topf bei niedriger Temperatur auftauen lassen und den Saft einer Zitrone hinzufügen.
- Die Früchte grob pürieren. Gelierzucker und optional Kirschwasser oder Glühwein sowie Zimt zu den Kirschen geben und gut verrühren.
- Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen.
- Gelierprobe: 1 EL der heissen Kirschen auf einen kalten Teller geben und auskühlen lassen. Wird die Masse fest, kann die Marmelade abgefüllt werden. Sonst erneut eine Minute kochen und die Gelierprobe durchführen.
- Optional den Schaum abschöpfen, dann die sterilisierten Gläser bis unter den Rand mit der Marmelade füllen und sofort verschliessen.
- Optional die passenden Etiketten ausdrucken oder von Hand schreiben und mit einem Band an den Gläsern befestigen.