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Rezept für Weihnachten Zimtschneckenkuchen

Lust auf etwas Süsses? Wie wäre es mit einem einfachen Kuchen, der mit Schneckenoptik überzeugt?

Rezept Dessert Weihnachten: Zimtschneckenkuchen
Legenda: Zimtschneckenkuchen RTR

Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen

So bereiten Sie den Zimtschneckenkuchen zu:

Zeit

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten

Ruhezeit: ca. 2-3 Stunden

Backform: ca. 25x11 cm

Zutaten

  • 100g Milch
  • 12g Hefe
  • 300g Weizenmehl
  • 75g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 20g Zucker
  • 40g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50g Quark
  • 1 TL Backkakao (ungesüsst)

Topping (optional)

  • 40g Butter
  • 30g Zucker
  • 1 TL Zimt

Einstreichen

  • 1 Eigelb
  • 4 EL Milch

Tipp

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Rezept Dessert Weihnachten: Zimtschneckenkuchen
Legenda: Zimtschneckenkuchen RTR

Die Ruhezeit beim Hefeteig hängt sehr stark von der Zimmertemperatur ab. Bei 21 Grad ist die Gehzeit etwa eine Stunde länger als bei 23 Grad. Das Teigvolumen sollte sich etwa verdoppeln.

Vorbereitung

  • 100 g Milch erwärmen, bis sie handwarm ist und 12 g Hefe darin auflösen.
  • 1 Ei mit einer Gabel in einer kleinen Schüssel verquirlen.

Zubereitung Teig 1

  • Die Hälfte der Milchmischung (56 g) mit 140 g Mehl, 25 g Butter, dem Mark einer halben Vanilleschote, 30g Quark, der Hälfte des Eis (ca. 25 g), einer Prise Salz, 20g Zucker ca. 5 Minuten zu einem gleichmässigen Teig kneten.
  • Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und bei Zimmertemperatur 2 – 3 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt.

Zubereitung Teig 2

  • Die Hälfte der Milchmischung (56 g) mit 160 g Mehl, 50 g Butter, dem Mark einer halben Vanilleschote, 20g Quark, der Hälfte des Eis (ca. 25 g), einer Prise Salz, 40g braunem Zucker, 1 TL Zimt und 1 TL Kakao ca. 5 Minuten zu einem gleichmässigen Teig kneten.
  • Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Ebenfalls mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und bei Zimmertemperatur 2 – 3 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt.

Zubereitung Zimtschneckenkuchen

  • Nach der Ruhezeit beide Teige zu Rechtecken mit je ca. 25-30cm auswellen.
  • Den hellen Teig an der kürzeren Seite ca. 10cm einschneiden (siehe Video).
  • Den dunklen Teig darauflegen und die kurze Seite einrollen, sodass die Schnitte an der Oberfläche sind.
  • Die Rolle sollte so lang sein wie die Backform.
  • Eine Backform mit Butter einfetten und die Teigrolle in die Backform mit Schnittfläche nach oben geben.
  • Erneut mit einem feuchten Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 1 Eigelb mit 4 EL Milch vermischen und den Kuchen damit einstreichen.
  • Ca. 35 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, nach spätestens 20 Minuten mit Alufolie oder Backpapier zudecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
  • Wer es süsser mag, kann den Kuchen nach dem Backen und Auskühlen mit einer Mischung aus weicher Butter, Zucker und Zimt bestreichen.

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