Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen
So bereiten Sie den Zimtschneckenkuchen zu:
Zeit
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 2-3 Stunden
Backform: ca. 25x11 cm
Zutaten
- 100g Milch
- 12g Hefe
- 300g Weizenmehl
- 75g Butter
- 1 Vanilleschote
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 20g Zucker
- 40g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 50g Quark
- 1 TL Backkakao (ungesüsst)
Topping (optional)
- 40g Butter
- 30g Zucker
- 1 TL Zimt
Einstreichen
- 1 Eigelb
- 4 EL Milch
Vorbereitung
- 100 g Milch erwärmen, bis sie handwarm ist und 12 g Hefe darin auflösen.
- 1 Ei mit einer Gabel in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Zubereitung Teig 1
- Die Hälfte der Milchmischung (56 g) mit 140 g Mehl, 25 g Butter, dem Mark einer halben Vanilleschote, 30g Quark, der Hälfte des Eis (ca. 25 g), einer Prise Salz, 20g Zucker ca. 5 Minuten zu einem gleichmässigen Teig kneten.
- Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und bei Zimmertemperatur 2 – 3 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt.
Zubereitung Teig 2
- Die Hälfte der Milchmischung (56 g) mit 160 g Mehl, 50 g Butter, dem Mark einer halben Vanilleschote, 20g Quark, der Hälfte des Eis (ca. 25 g), einer Prise Salz, 40g braunem Zucker, 1 TL Zimt und 1 TL Kakao ca. 5 Minuten zu einem gleichmässigen Teig kneten.
- Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Ebenfalls mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und bei Zimmertemperatur 2 – 3 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt.
Zubereitung Zimtschneckenkuchen
- Nach der Ruhezeit beide Teige zu Rechtecken mit je ca. 25-30cm auswellen.
- Den hellen Teig an der kürzeren Seite ca. 10cm einschneiden (siehe Video).
- Den dunklen Teig darauflegen und die kurze Seite einrollen, sodass die Schnitte an der Oberfläche sind.
- Die Rolle sollte so lang sein wie die Backform.
- Eine Backform mit Butter einfetten und die Teigrolle in die Backform mit Schnittfläche nach oben geben.
- Erneut mit einem feuchten Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 1 Eigelb mit 4 EL Milch vermischen und den Kuchen damit einstreichen.
- Ca. 35 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, nach spätestens 20 Minuten mit Alufolie oder Backpapier zudecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
- Wer es süsser mag, kann den Kuchen nach dem Backen und Auskühlen mit einer Mischung aus weicher Butter, Zucker und Zimt bestreichen.