Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen
So bereiten Sie den Porridge mit Spekulatius zu:
Zeit
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
2 Portionen
Zutaten
- 80g Haferflocken
- 700g Milch
- 1 Prise Salz
- 1 /2 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Birne
- 1 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 1 Banane
- 2 TL Nussmus
- 2 TL Konfitüre
- 20g Nüsse (z.B. Pekannüsse) Optional weiteres saisonales Obst
Zubereitung
- Die Haferflocken mit der Milch unter Rühren aufkochen und 1 – 2 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei weiter rühren.
- Salz und Spekulatiusgewürz hinzugeben, verrühren und 3 – 5 Minuten weiter quellen lassen. Nach gewünschter Konsistenz eventuell mehr Flüssigkeit hinzugeben.
- In der Zwischenzeit die Birne halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer kleinen Pfanne mit Butter und dem Zucker karamellisieren lassen. Vorsichtig anbraten, damit der Zucker nicht anbrennt. Die Birne nach etwa 2 – 3 Minuten wenden und mit Deckel bei niedriger Hitze weitere 3 Minuten erhitzen.
- Das Porridge umrühren und auf 2 Schüsseln verteilen.
- Mit Banane, Nussmus, Konfitüre, Nüssen und der Birne mit dem Karamell in der Pfanne