Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen
So bereiten Sie das Kartoffel-Soufflé zu:
Zeit
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: 20-25 Minuten
6-8 Portionen als Vorspeise, Förmchen mit ca. 170 ml Fassungsinhalt
Zutaten
- 600g Kartoffeln (mehligkochend)
- 1 EL Butter zum Einfetten
- 25g Semmelbrösel für die Form
- 75g Sahne
- 4 Eier
- 130g kräftiger Reibekäse (z.B. Gruyère)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 100g Schinken (optional)
- 20g Schnittlauch
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und grob vierteln.
- 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Kartoffeln ca. 15 Minuten weichkochen.
- Das Wasser abgiessen und die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einer Gabel gut zerdrücken.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kleine Förmchen mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Die Eier trennen.
- Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
- Den Schinken würfeln und mit dem Eigelb, der Sahne, der Hälfte des Reibekäses und dem Kartoffelpüree gut vermischen. Wer es besonders fein mag, kann die Masse kurz pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen und den Schnittlauch ebenfalls hinzugeben. Etwas Schnittlauch für die Deko beiseitelegen.
- Das Eiweiss steif schlagen, unter die Kartoffelmasse heben und die Förmchen bis kurz unter den Rand füllen (das Soufflé geht im Backofen noch auf).
- Mit dem restlichem Käse betreuen und 20 – 25 Minuten bei Ober- Unterhitze backen.
- Nach dem Backen mit dem restlichen Schnittlauch garnieren und servieren.