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Rezept Hauptgang Weihnachten: Kartoffel-Soufflé
Legenda: Kartoffel-Soufflé RTR

Rezept für Weihnachten Kartoffel-Soufflé

Das Kartoffel-Soufflé eignet sich als Beilage für Lachs mit Zitronenkruste oder für den Putenbraten.

Rezept Hauptgang Weihnachten: Kartoffel-Soufflé
Legenda: Kartoffel-Soufflé RTR

Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen

So bereiten Sie das Kartoffel-Soufflé zu:

Zeit

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten

Backzeit: 20-25 Minuten

6-8 Portionen als Vorspeise, Förmchen mit ca. 170 ml Fassungsinhalt

Zutaten

  • 600g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 1 EL Butter zum Einfetten
  • 25g Semmelbrösel für die Form
  • 75g Sahne
  • 4 Eier
  • 130g kräftiger Reibekäse (z.B. Gruyère)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 100g Schinken (optional)
  • 20g Schnittlauch

Tipp

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Rezept Hauptgang Weihnachten: Kartoffel-Soufflé
Legenda: Kartoffel-Soufflé RTR

Das Soufflé lässt sich gut am Vortag oder morgens vorbereiten. Das Eiweiss dann erst direkt vor dem Backen steif schlagen und unter die Kartoffelmasse heben. Die Soufflés sofort nach dem Backen servieren, da sie nach wenigen Minuten etwas zusammenfallen. Für eine vegetarische Version kann der Schinken ersatzlos gestrichen werden.

Zubereitung

  • Die Kartoffeln waschen, schälen und grob vierteln.
  • 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Kartoffeln ca. 15 Minuten weichkochen.
  • Das Wasser abgiessen und die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einer Gabel gut zerdrücken.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kleine Förmchen mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Die Eier trennen.
  • Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
  • Den Schinken würfeln und mit dem Eigelb, der Sahne, der Hälfte des Reibekäses und dem Kartoffelpüree gut vermischen. Wer es besonders fein mag, kann die Masse kurz pürieren.
  • Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen und den Schnittlauch ebenfalls hinzugeben. Etwas Schnittlauch für die Deko beiseitelegen.
  • Das Eiweiss steif schlagen, unter die Kartoffelmasse heben und die Förmchen bis kurz unter den Rand füllen (das Soufflé geht im Backofen noch auf).
  • Mit dem restlichem Käse betreuen und 20 – 25 Minuten bei Ober- Unterhitze backen.
  • Nach dem Backen mit dem restlichen Schnittlauch garnieren und servieren.

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