Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen
So bereiten Sie die Focaccia zu :
Zeit
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Ruhezeit: ca. 3 Stunden
Backzeit: ca. 20-25 Minuten
20 Stücke
Zutaten
- 1 kg Weizenmehl
- 720g Wasser (38°C)
- 5g Frischhefe
- 40g Sauerteig
- 25g Salz
- 120g Olivenöl
- 20 Zweige Rosmarin
- 15 Datteltomaten
- 150g Oliven (schwarze und grüne)
- 1 EL Salzflocken
Zubereitung
- Hefe im Wasser auflösen.
- Mehl, 60g Olivenöl, Sauerteig und Salz hinzugeben und in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 10 – 15 Minuten lang zu einem gleichmässigen Teig verkneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Deckel oder einem feuchten Tuch abdecken.
- Anschliessend 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei den Teig alle 30 Minuten ca. 4 mal rundherum etwas langziehen und wieder zusammenfalten.
- Ein Backblech mit Öl einstreichen, den Teig darauf verteilen und erneut abgedeckt (zum Beispiel mit einem zweiten Backblech) 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Der Teig sollte nun viele grosse Blasen werfen.
- Das restliche Olivenöl auf dem Teig verteilen und mit den Fingern einarbeiten.
- Den Teig zum Beispiel in Tannen-Form mit Rosmarin, Oliven und Tomaten belegen und mit Salzflocken bestreuen. Den Teig erneut ca. 15 Minuten ruhen lassen. Parallel den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Das Backblech mit der Focaccia bei 230°C für 20 – 25 Minuten backen.
- Vollständig abkühlen lassen vor dem Anschneiden.