Siglir tar il cuntegn
Rezept Weihnachten: Vanille-Orangen-Sirup
Legenda: Vanille-Orangen-Sirup RTR

Rezept für Weihnachten Vanille-Orangen-Sirup

Im Laden gibt es zu dieser Jahreszeit überall Orangen. Wir stellen Ihnen heute ein Rezept für einen Orangensirup für Klein und Gross vor.

Rezept Weihnachten: Vanille-Orangen-Sirup
Legenda: Vanille-Orangen-Sirup RTR

Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen

So bereiten Sie den Vanille-Orangen-Sirup zu:

Zeit

Arbeitszeit: ca. 15 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Ergibt ca. 1 Liter Sirup

Zutaten

  • 20 Saft-Orangen alternativ 1,5 Liter Orangensaft
  • 2 Zitronen
  • 400g Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Nelken
  • 2 Sternanis
  • Mark einer Vanilleschote

Tipp

Avrir la box Serrar la box
Rezept Weihnachten: Vanille-Orangen-Sirup
Legenda: Vanille-Orangen-Sirup RTR

Wir verdünnen den Sirup im Verhältnis 1:5 – 1:7 mit kaltem oder heissem Wasser. Der Sirup kann auch zum Verfeinern von Tee verwendet werden. Ingwer passt ebenfalls hervorragend dazu.

Zubereitung

  • Die Orangen und Zitronen halbieren und mit Hilfe einer Zitruspresse oder von Hand auspressen und den Saft auffangen. Wir benötigen ca. 1,5 Liter Saft.
  • Den Saft durch ein Sieb in einen grossen Topf füllen.
  • Zucker, das Mark einer Vanilleschote sowie die Gewürze hinzugeben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen bis etwa ein Drittel der Flüssigkeit verdunstet ist. Dabei gelegentlich umrühren.
  • In der Zwischenzeit die Flasche/n sterilisieren, indem sie ca. 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen gebacken oder kurz ausgekocht werden. Kunststoffteile wie z.B. Deckel bitte nur kochen und nicht backen!
  • Den heissen Sirup in die heisse/n Flasche/n abfüllen und verschliessen.
  • Optional die passenden Etiketten ausdrucken oder von Hand schreiben und mit einem Band an der Flasche befestigen.

Artitgels legids il pli savens