Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen
So bereiten Sie den Vanille-Orangen-Sirup zu:
Zeit
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Ergibt ca. 1 Liter Sirup
Zutaten
- 20 Saft-Orangen alternativ 1,5 Liter Orangensaft
- 2 Zitronen
- 400g Zucker
- 2 Zimtstangen
- 2 Nelken
- 2 Sternanis
- Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
- Die Orangen und Zitronen halbieren und mit Hilfe einer Zitruspresse oder von Hand auspressen und den Saft auffangen. Wir benötigen ca. 1,5 Liter Saft.
- Den Saft durch ein Sieb in einen grossen Topf füllen.
- Zucker, das Mark einer Vanilleschote sowie die Gewürze hinzugeben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen bis etwa ein Drittel der Flüssigkeit verdunstet ist. Dabei gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Flasche/n sterilisieren, indem sie ca. 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen gebacken oder kurz ausgekocht werden. Kunststoffteile wie z.B. Deckel bitte nur kochen und nicht backen!
- Den heissen Sirup in die heisse/n Flasche/n abfüllen und verschliessen.
- Optional die passenden Etiketten ausdrucken oder von Hand schreiben und mit einem Band an der Flasche befestigen.