Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen
So bereiten Sie die Rote-Beete-Suppe zu:
Zeit
Arbeitszeit: ca. 25 Minuten
Kochzeit: ca. 20-25 Minuten
6 Portionen als Vorspeise
Zutaten
- 750g Rote Beete
- 600g mehlige Kartoffeln
- 1 grosse Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Scheiben Ingwer
- 1 Apfel (säuerlich)
- Öl zum Anbraten
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 150ml saure Sahne
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Lebkuchengewürz
Deko
- 2–3 EL Sahnemeerrettich
- 50g saure Sahne
- Petersilie
- 1 säuerlicher Apfel (optional)
Zubereitung
- Rote Beete und Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Knoblauch pressen und Ingwer ebenfalls fein hacken.
- Den Apfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem grossen Topf Öl erhitzen, die Zwiebel darin glasig anbraten, dann Knoblauch und Ingwer hinzufügen und 1 – 2 Minuten braten.
- Rote Beete und Kartoffel Würfel sowie das Lebkuchengewürz hinzugeben, mit Gemüsebrühe aufgiessen und ca. 20 – 25 Minuten leicht köcheln lassen.
- Sobald die Kartoffeln und die Rote Beete weich sind, alles in einem starken Standmixer mindestens eine Minute fein pürieren. Je nach Grösse des Mixers, sollte die Suppe in 2 – 3 Portionen püriert werden.
- 150 ml Saure Sahne hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut verrühren.
- Die Suppe auf die Teller verteilen.
- 50g Saure Sahne mit Sahnemeerrettich vermischen und mit fein gehackter Petersilie auf der Suppe verteilen. Optional zusätzlich kleine Apfelwürfel auf die Suppe geben.
- Heiss servieren.