Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen
So bereiten Sie den Putenbraten zu :
Zeit
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten
Back- und Kochzeit: ca. 2 Stunden
6 Portionen
Vorbereitung idealerweise am Vortag.
Zutaten Rotkraut
- 1500g Blaukraut
- 2 Äpfel
- 300ml Gemüsebrühe
- 100g Cranberrys
- 300ml Wein (trockener Rotwein; alternativ Saft)
- 100ml Balsamico Essig
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Nelke
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Putenbraten
- 1,5 – 2 kg Putenbrust
- 3 EL Öl zum Anbraten
- 3 EL körniger Senf
- 4 EL Honig
- 1 EL Öl für das Topping
- Salz & Pfeffer
- 300ml Gemüsebrühe
Zubereitung Rotkraut
- Die äusseren Blätter vom Rotkraut entfernen.
- Den Kohlkopf halbieren, den Strunk herausschneiden und sehr fein schneiden oder hobeln.
- Die Äpfel reiben oder in kleine Würfel schneiden.
- Blaukraut, Gemüsebrühe, Äpfel, Cranberrys, Wein, Balsamico, Salz und Pfeffer vermischen und mit den Händen gut durchkneten. Achtung, das Rotkraut färbt stark ab, eventuell Handschuhe verwenden.
- Eine Zwiebel schälen, halbieren und mit den Nelken spicken.
- Die Lorbeerblätter ebenfalls hinzugeben und über Nacht im Topf marinieren lassen oder gleich kochen.
- Das Rotkraut mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden kochen. Dabei ab und zu umrühren und prüfen, ob genug Flüssigkeit im Topf ist und das Rotkraut nicht anbrennt.
- Etwas Wasser hinzugeben, wenn keine Flüssigkeit mehr im Topf ist.
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Zwiebel mit den Nelken sowie die Lorbeerblätter herausnehmen.
- Während das Rotkraut kocht den Putenbraten zubereiten.
Zubereitung Putenbraten
- Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Senf, Öl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren.
- Die Putenbrust in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten.
- Nach dem Anbraten in eine grosse Auflaufform geben und mit der Marinade bestreichen.
- Mit Brühe angiessen und ca. 1,5 – 2 Stunden bei 150 Grad backen, bis die Kerntemperatur bei 86 Grad liegt.
- Den Braten herausnehmen, in Folie gewickelt 15 Minuten ruhen lassen und in Scheiben schneiden.
- Mit dem Rotkraut servieren.