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Rezept Hauptspeise Weihnachten: Putenbraten
Legenda: Weihnachtsrezept: Putenbraten RTR

Rezept für Weihnachten Putenbraten mit Honig-Senf Kruste und Apfel-Rotkohl

Lust auf einen Braten mit schöner Bienenhonigkruste und Senf? Dann empfehlen wir Ihnen, dieses Rezept auszuprobieren. Ideal ist es, die Vorbereitungen für dieses Menü bereits am Vortag zu treffen.

Rezept Hauptspeise Weihnachten: Putenbraten
Legenda: Putenbraten mit Honig-Senf Kruste und Apfel-Rotkohl RTR

Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen

So bereiten Sie den Putenbraten zu :

Zeit

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten

Back- und Kochzeit: ca. 2 Stunden

6 Portionen

Vorbereitung idealerweise am Vortag.

Zutaten Rotkraut

  • 1500g Blaukraut
  • 2 Äpfel
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 100g Cranberrys
  • 300ml Wein (trockener Rotwein; alternativ Saft)
  • 100ml Balsamico Essig
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Nelke
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten Putenbraten

  • 1,5 – 2 kg Putenbrust
  • 3 EL Öl zum Anbraten
  • 3 EL körniger Senf
  • 4 EL Honig
  • 1 EL Öl für das Topping
  • Salz & Pfeffer
  • 300ml Gemüsebrühe

Tipp

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Rezept Hauptspeise Weihnachten: Putenbraten
Legenda: Putenbraten mit Honig-Senf Kruste und Apfel-Rotkohl RTR

Mit dem Rotkraut starten und während dieses kocht, den Putenbraten zubereiten. Das Rotkraut kann auch etwas länger kochen oder am Vortag gekocht und dann zum Servieren nur erhitzt werden – es wird dadurch sogar noch aromatischer. Wer keinen Wein im Rezept verwenden möchte, kann stattdessen auch Apfel-, Cranberry- oder Johannisbeersaft verwenden. Dazu passen Pellkartoffeln.

 Zubereitung Rotkraut

  • Die äusseren Blätter vom Rotkraut entfernen.
  • Den Kohlkopf halbieren, den Strunk herausschneiden und sehr fein schneiden oder hobeln.
  • Die Äpfel reiben oder in kleine Würfel schneiden.
  • Blaukraut, Gemüsebrühe, Äpfel, Cranberrys, Wein, Balsamico, Salz und Pfeffer vermischen und mit den Händen gut durchkneten. Achtung, das Rotkraut färbt stark ab, eventuell Handschuhe verwenden.
  • Eine Zwiebel schälen, halbieren und mit den Nelken spicken.
  • Die Lorbeerblätter ebenfalls hinzugeben und über Nacht im Topf marinieren lassen oder gleich kochen.
  • Das Rotkraut mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden kochen. Dabei ab und zu umrühren und prüfen, ob genug Flüssigkeit im Topf ist und das Rotkraut nicht anbrennt.
  • Etwas Wasser hinzugeben, wenn keine Flüssigkeit mehr im Topf ist.
  • Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Zwiebel mit den Nelken sowie die Lorbeerblätter herausnehmen.
  • Während das Rotkraut kocht den Putenbraten zubereiten.

Zubereitung Putenbraten

  • Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
  • Senf, Öl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Die Putenbrust in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten.
  • Nach dem Anbraten in eine grosse Auflaufform geben und mit der Marinade bestreichen.
  • Mit Brühe angiessen und ca. 1,5 – 2 Stunden bei 150 Grad backen, bis die Kerntemperatur bei 86 Grad liegt.
  • Den Braten herausnehmen, in Folie gewickelt 15 Minuten ruhen lassen und in Scheiben schneiden.
  • Mit dem Rotkraut servieren.

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