Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen
So bereiten Sie die mini Gugelhupfe zu:
Zeit
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
20 Mini Gugelhupf (Durchmesser ca. 4 cm)
Zutaten
- 60g Mehl
- 1 TL Kakaopulver
- 1 /2 TL Backpulver
- 25g Zartbitter Kuvertüre
- 50g weiche Butter
- 40g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 2 EL Milch
Dekoration
- 100g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 100g Schokolade
- Zahnstocher
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- 125 g Schokolade für den Teig und die Deko grob hacken und bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen lassen. Butter, Zucker und Eier ca. 2 Minuten leicht schaumig schlagen.
- Langsam weiterrühren und löffelweise die Mehlmischung hinzufügen.
- 25 g der geschmolzenen Schokolade unterheben, die restlichen 100 g verarbeiten, sobald der Teig im Backofen ist.
- Den Teig mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel in die Silikonform füllen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen.
- Die restlichen 100 g der geschmolzenen Schokolade in eine Spritztülle mit sehr feiner Tülle geben und daraus Sterne oder Tannenbäume über das Ende eines Zahnstochers spritzen.
- Die Gugelhupfe vollständig auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.
- Puderzucker und Zitronensaft verrühren und darauf verteilen.
- Auskühlen lassen und die Schoko-Sterne in die Minigugelhupfe pieken.