Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachkochen
So bereiten Sie die Weihnachtsmuffins zu:
Zeit
Arbeitszeit: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 20-25 Minuten
12-16 Muffins
Zutaten
- 230g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Natron
- 120g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½–1 TL Spekulatiusgewürz (alternativ Zimt oder Lebkuchengewürz)
- 2 Eier
- 120g weiche Butter
- 180g Joghurt
Zutaten Glasur
- 150g weiche Butter
- 150g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 150g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Grüne Lebensmittelfarbe
- 2 EL Zuckerperlen
Zubereitung Muffins
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen (Mehl, Backpulver, Salz, Natron, Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz).
- In einer zweiten Schüssel Eier, weiche Butter und Joghurt vermischen.
- Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und kurz verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen und bei 175 Grad Ober- und Unterhitze Grad 20 – 25 Minuten backen.
- Die Förmchen nur zu etwa 2/3 füllen, da sie beim Backen noch aufgehen.
Zubereitung Glasur
- Für das Frosting alle Zutaten mit einem Schneebesen vermischen und die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Mindestens 30 Minuten kühlen vor der Verwendung.
- Auf alle Muffins einen grossen oder 2 – 3 kleine Tannenbäume spritzen und mit Zuckerperlen dekorieren. Die Muffins bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.