So bereiten Sie das Bündner Birnbrot vor:
Zutaten für ca. 17-18 Birnbrote
- 3.5 kg Birnen gedörrt
- 2 kg Feigen
- 2 kg Sultaninen
- 1.2 kg Nusskerne
- 2 Päckli Citronat
- 2 Päckli Orangeat
- 5 Päckli Birnbrotgewürz
- 1 L Schnaps
- 4 Esslöffel Zucker in Wasser
Brotteig
- 2.5 kg Mehl
- 50 g Salz
- 50 g Hefe
- 1.8 L lauwarmes Wasser
Birnbrotmantel
- 2.5 kg Mehl
- 1.5 Tasse Schweinefett flüssig
- 1.5 Esslöffel Salz
- ca. 30 g Hefe
- ca. 1.2 L lauwarmes Wasser
Bündner Birnbrot
Zubereitung
- Birnen und Feigen fein schneiden.
- Sultaninen, Nusskerne, Citronat, Orangeat und Birnbrotgewürz den Birnen beigeben und gut mischen.
- Schnaps und Zucker im Wasser darübergiessen und über Nacht ruhen lassen (mit Plastiksack abdecken). Am nächsten Tag alles mit dem Brotteig mischen und einige Stunden aufgehen lassen.
- Brotteig: Mehl, Salz, Hefe und lauwarmes Wasser gut mischen und ruhen lassen.
- Birnbrotmantel: Mehl, Schweinefett, Salz, Hefe und lauwarmes Wasser kneten und ruhen lassen, bis der Teig um das Doppelte aufgegangen ist.
- Teigportionen à ca. 200 g nicht zu dünn auswallen. 1 Portion Birnbrotmasse (750-800 g) daraufgeben. Rand des Mantels mit Wasser bestreichen und einpacken. Mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel einstechen.
- Ofen vorheizen 250°, backen etwa 1 Stunde bei ca. 200°.
Ergibt ca. 17-18 Stück à ca. 800 g
Rezept Cuschigna surmirana